Денис Стукалин: «Веские причины для роста рубля»

Денис Стукалин

Денис Стукалин, управляющий партнёр Xelius Group.

Окончил Институт международной торговли и права. С 2005 года работал в области экспорта чёрного металла на рынках Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока.

В 2007 году пришёл на российский фондовый рынок. Спустя два года, в 2009 году, была основана компания Xelius Group, в которой Денис Стукалин стал совладельцем и управляющим партнёром.

На данный момент управляет крупным частным капиталом на рынках России, Европы и США. Обладает многолетним опытом работы в области инвестиций.

В настоящий момент процентная политика Центрального банка представляется кайне жёсткой. Можно сказать, что все действующие экономические агенты в России, как крупные промышленные предприятия и банки, так и частные предприниматели и физические лица, ждут снижения процентной ставки.

Одновременно происходит укрепление национальной валюты, которое связано не только с высокой процентной ставкой Центробанка. Существует ряд глобальных факторов, которые окажут поддержку российскому рублю. В первую очередь это цены на нефть. Нарастающая нестабильность на Ближнем Востоке, периодически выплёскивающаяся в военные столкновения, будет способствовать высокой стоимости нефти.

Постепенное истощение месторождений легкоизвлекаемой нефти потребует от крупных нефтяных компаний и правительств отдельных стран осуществлять большие инвестиции в исследование и разработку труднодоступных нефтяных месторождений. Исчерпание лёгкой нефти и переход на тяжёлую будет толкать цены чёрного золота вверх.

Во-вторых, подъёму курса национальной валюты поможет вынужденное импортозамещение в российской экономике. Введение экономических санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза вынудило правительство и крупный бизнес заняться созданием российских производств ранее импортировавшихся товаров. Этот импульс развития ещё долгое время будет оказывать поддержку рублю.

Помимо промышленного импортозамещения можно сказать несколько слов о развитии продовольственного сектора. Назначение Александра Ткачёва (губернатора Краснодарского края) на пост министра сельского хозяйства говорит о многом. То, что в последние годы в экономику Краснодарского края было привлечено более трёх миллиардов рублей инвестиций, свидетельствует о сильных связях и организаторских способностях Ткачёва. Переход его на высокий пост вполне может дать дополнительный импульс развития и приток инвестиций в эту отрасль. Создание рабочих мест в сельском хозяйстве и повышение продовольственной безопасности страны, безусловно, окажет долгосрочное поддерживающее влияние на национальную валюту.

Наряду с макроэкономическими факторами нельзя оставить без внимания технические факторы, действующие на валютном рынке. Последний месяц рубль находится в состоянии консолидации. Это может привести к его дальнейшему укреплению.

Однако Центральный банк обозначил свою обеспокоенность чрезмерным укреплением, так как оно начинает оказывать давление на национальных производителей. Поэтому вблизи отметки 49,5 рублей за доллар возможны покупки валюты Центральным банком для недопущения неконтролируемого роста рубля.

Журнал Босс

Comments are closed.