Дмитрий Черёмушкин: «В России текущее локальное ослабление рубля в большей мере обусловлено заметным откатом на рынке нефти»

Комментарий Дмитрия Черёмушкина для портала Sberex

Дмитрий ЧерёмушкинВ настоящее время на курс доллара и евро большое влияние может оказать ожидание повышения ставок Федеральной резервной системой. «Первоначально мы сможем наблюдать крайне осторожную попытку изменения ключевой ставки, целью которой является отслеживание реакции мировой финансовой системы», — рассказывает порталу Sberex.ru Дмитрий Черёмушкин, Управляющий компании XELIUS GROUP. В случае если реакция будет прогнозируемой и контролируемой, монетарные власти США предпримут дальнейшие действия по подъему ставки.

В России текущее локальное ослабление рубля в большей мере обусловлено заметным откатом на рынке нефти. Нам представляется реакция рынка чрезмерной, и по характеру движения пары доллар-рубль можно судить о двух вещах. Первая — крупные инвесторы и частные игроки находятся в достаточно нервозном состоянии, вторая — монетарные власти России сохраняют спокойствие и пристально наблюдают за ситуацией. Цена 3600 рублей за баррель – это примерный уровень, использовавшийся монетарными властями России для формирования бюджета в 2014 году. В настоящее время (середина 2015 года) более «справедливой» является цена в 3050-3100 рублей за баррель. Поэтому нам представляется этот уровень несколько завышенным.

В первом полугодии 2015 года произошло резкое снижение ключевой ставки Центральным Банком — с 17,0% до 11,5% — что заметно обусловило сужение потенциала на дальнейшее снижение ставки. Положительное влияние на российскую валюту к концу года сможет оказать умеренное снижение ключевой ставки Банком России на фоне разговоров о повышении ставок в Еврозоне и США.

Мы прогнозируем, что к концу года рубль несколько укрепится относительно текущих уровней и ожидаем значений 54-55 рублей за доллар.

Портал Sberex Москва

ИСТОЧНИК: SBEREX.RU/NEWS/6681

Comments are closed.