Денис Стукалин: «Очередное снижение процентной ставки»

Статья Дениса Стукалина для информационно-аналитического портала GAAP.ru

Денис СтукалинРешение ЦБ о снижении ставки более чем оправдано и, конечно, было ожидаемо рынком и экспертами по той причине, что рентабельность большинства реальных производств находится в диапазоне 7-12%, а нахождение ключевой ставки выше этих показателей не позволяет реальному сектору брать кредиты для расширения или развития бизнеса.

Обычно понижение ставки Центральным банком оказывает негативное влияние на курс национальной валюты. Это объясняется тем, что деньги становятся доступнее, экономические агенты берут больше денег в долг, отчего денежная масса вырастает, и курс национальной валюты ослабевает.

Нельзя не отметить, что продолжительное снижение российской валюты также обусловлено удешевлением нефти на международных площадках.

Что касается прогнозов на ближайшую перспективу, то еще можно ожидать резкого похода нефти к уровням 35 – 40 долларов за баррель и движения рубля к уровню 65 рублей за доллар. Однако данное движение, скорее всего, будет носить краткосрочный характер.

Нам представляется наиболее разумным диверсифицировано подходить к вопросу вложений собственных средств, начиная с вложений в финансово-инвестиционное образование и покупки облигаций крупнейших российских компаний и заканчивая покупками золотых монет.

К сожалению, простые граждане совершают ошибку, покупая валюту по самому высокому курсу, и, чаще всего, теряют средства на подобных сделках, не осознавая особенностей рынка. Поэтому мы рекомендуем вкладываться в тот актив, в котором вы хорошо разбираетесь.

Информационно-аналитический портал GAAP.ru

Comments are closed.

ИНВЕСТИЦИИ на МИЛЛИОН • Практический курс от 3-х выдающихся экспертов. Опыт с 1993 года! Начало курса 10.10.2017

x