Дмитрий Черёмушкин: «Биржа – с азартом за прибылью»

Дмитрий Черёмушкин

Дмитрий Черёмушкин, управляющий партнёр Xelius Group.

На фондовом рынке – с 2006 года.

Призёр конкурса «Лучший Частный Инвестор» 2008. Призёр «Битва трейдеров» 2012. Только 7 из 182 убыточных торговых недель. Под его руководством находится более 40 трейдеров.

Автор книги «Путь трейдера, как стать миллионером, торгуя на финансовых рынках».

Для того, чтобы начать торговать на бирже, необходимо открыть РЕАЛЬНЫЙ (не демо) счёт у одного из ведущих российских брокеров. Для нерезидентов Российской Федерации конкретного брокера рекомендовать не буду. Отправляю на сайт www.brokers-rating.ru. Там можно самостоятельно сравнить и почитать отзывы, причём я бы рекомендовал читать в первую очередь негативные – и оценивать их адекватность и аргументированность. Для нерезидентов Российской Федерации, желающих торговать на Московской бирже, проще открыть счёт в Церихе.

Рекомендация открыть реальный счёт связана с тем, чтобы торговать на свои реальные деньги, пускай даже 10.000 рублей, и на любые виртуальные деньги на счёте – это психологически принципиально разные вещи.

Перед тем, как приступить к торговле на бирже, необходимо изучить обучающие видео в открытом доступе. Внимание следует уделять тем видео, в которых излагается хоть какая-то система торговли. После просмотра набора обучающих видеороликов необходимо сформировать собственную торговую систему. Это значит на бумаге чётко прописать условия входа в сделку, условия выхода из сделки. Без чёткой торговой системы с простейшим риск-менеджментом начинающим участникам гарантированы потери и лишь при наличии системы, шансы на выживание на рынке становятся отличными от нуля.

Дополнительно хочется сделать крайне важное замечание – нельзя торговать на последние сбережения или на заёмные средства. Рынок (особенно для начинающих) – это крайне опасная среда, и по статистике 95% участников торгов деньги теряют. В случае, если человек торгует на последние или на заёмные средства, он из-за психологического гнёта не сможет соблюдать свою же собственную систему и гарантированно потеряет деньги.

С какого именно рынка следует начать торговать? Я бы рекомендовал срочный рынок Московской биржи. На это есть ряд причин: невысокий порог входа, что особенно интересно начинающему игроку, низкие комиссии и разумные плечи. Также представлен большой набор инструментов: фьючерсов на индексы, валютные пары, товары и даже облигации.

Стоимость транзакций при торговле на Московской бирже низкая. В сравнении с западными площадками она одна из самых низких. Так, для начинающих инвесторов, комиссии при работе на рынке акций составляют 0,057% размера сделки (с учётом биржевых сборов!). Торговать акциями российских эмитентов достаточно безопасно, однако потенциальные доходности как в рублях, так и в процентах на вложенный капитал будут ограничены – 20-30% годовых.

При торговле на рынке фьючерсов Московской биржи комиссии исчерпывающе малы – 1-2 рубля за фьючерс. При этом, реальная фьючерсов на РТС и доллар/рубль составляет 110.000 и 70.000 рублей. Если на первых порах вы будете совершать 10-15 сделок в день, то комиссионных издержек вы не заметите.

Также хочется обратить внимание на то, что при торговле фьючерсами биржа даёт 6-11 плечо. Это значит, что вы сможете сформировать позицию, стоимость которой в 6-11 раз превышает ваш капитал. Однако в начале мы рекомендуем торговать со 2-3 плечом.

Кроме того, начинающие инвесторы могут попробовать торговать облигациями. Их преимущество перед обычным депозитом состоит в том, что при досрочной продаже этой ценной бумаги вы получите доход за период владения. В свою очередь, при досрочном изъятии средств с депозита вы практически не получите дохода.

В период повышенной волатильности на валютном рынке можно приобретать иностранную валюту прямо на бирже со своего брокерского счёта. Раньше это возможность была доступна только банкам. Сейчас эти операции могут проводить простые физический лица, и это заметно дешевле, чем покупать валюту в обменниках. Комиссия за торговлю валютой на Московской бирже составляет 0,014% от оборота.

Биржа - с азартом за прибылью

Если говорить о торговле на зарубежных площадках (реальных, а не через Forex »кухни«), то следует обратить внимание на высокий порог входа – около 10.000 долларов. При открытии счёта у крупного западного брокера, например, Interactive Brokers, вы получаете доступ практически ко всем значимым биржам. Из крупнейших американских можно упомянуть Нью-Йоркскую биржу (NYSE) и высокотехнологичную биржу NASDAQ. Здесь комиссии составляют от 0,005 до 0,01 доллара за акцию.

Из европейских можно выделить Лондонскую (4-6 фунта за сделку) и Франкфуртскую (4-6 евро за сделку) биржи. Среди азиатских бирж будут доступны Гонконгская, Шанхайская, Токийская и Сингапурская. На азиатских площадках комиссионные издержки составят 0,08% от размера сделки.

Таким образом, можно понять, что торговля на российских площадках заметно дешевле по комиссиям и доступнее по порогу входа.

Что касается обучения торговле на бирже, то при малом начальном капитале лучше начать с самообучения. При наличии свободных средств рекомендуется пройти обучающие курсы, опять же тщательно изучив отзывы в интернете и сайт обучающей компании.

Многие трейдеры, с кем нам пришлось работать, к сожалению, поздно понимали важность обучения и риск-менеджмета в торговле. В итоге, приходили и приходят люди, понесшие за короткое время пребывания на рынке колоссальные убытки в десятки миллионов рублей. Конечно, не всякое обучение сделает вас профессионалом на рынке и позволит сразу же начать зарабатывать, но практически каждый преподаватель с первого же занятия будет говорить о рисках, с которыми связана торговля на рынке, и предупреждать об опасностях, которые в нём таятся.

Что касается обучающей литературы по биржевой торговле, я бы рекомендовал начать с двух книг. Теория хорошо изложена в книге »Деривативы. Курс для начинающих«, а практика хорошо описана в книге »Дисциплинированный трейдер«.

Если говорить о том, является ли текущий момент подходящим для начала работы на бирже, то могу сказать, что осваивать нужно тот рынок, который есть. Да, сейчас на рынке довольно нервозная ситуация, однако никто не гарантирует, что дальше она будет сильно спокойнее. Чем раньше вы начнёте осваивать эту непростую область знаний, тем больше опыта наберёте и сможете грамотнее управлять собственными средствами.

Бизес Fun Jornl

Comments are closed.

20 ЛУЧШИХ РОЛИКОВ О ТРЕЙДИНГЕ ОТ ПРИЗНАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ! САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ О ТРЕЙДИНГЕ В ОДНОМ МЕСТЕ БЕСПЛАТНО!

x