Денис Стукалин: «Приключения рублика»

Комментарий Дениса Стукалина для журнала Business Class

Комментарий Дениса Стукалина для журнала Business ClassBusiness Class попросил экспертов оценить, что происходило с отечественной валютой в 2015 году и дать прогноз, что ждет в следующем.

С начала 2015 года по отношению к рублю доллар вырос почти на 25%, евро – на 12,7%. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на 26 декабря 2015 года, составил 70,27 рублей, евро – 77,05 рублей. Основная причина снижения – продолжающая дешеветь нефть, но к этим факторам прибавляются и экономическое давление на Россию, снижение ВВП.

Денис Стукалин, управляющий партнер Xelius Group, отмечает, что в 2015 году российский рубль испытывал крайне волатильные колебания. «Национальная валюта укреплялась до 50 рублей за доллар в апреле – мае, после чего рубль начал слабеть и достиг 70,5 рублей за доллар. Наиболее значимым фактором ослабления рубля является дешевеющая нефть, котировки Brent пробили минимумы 2009 и закрепились ниже, что интерпретируется участниками как крайне негативный сигнал», – рассказывает Денис Стукалин.

Денис Стукалин, управляющий партнер Xelius Group:

– Продолжающееся ослабление цен на нефть не может быть обусловлено только экономическими факторами, прежде всего, падением мирового платежеспособного спроса на черное золото. Продавливание котировок ниже психологически значимых уровней имеет признаки манипуляции – дополнительного экономического давления на Россию в контексте объявленных экономических санкций. Также на национальную валюту оказывает негативное влияние увеличение ставки ФРС, что делает вложения в долларовые активы более привлекательными. Не добавляет оптимизма участникам валютного рынка снижение Внутреннего Валового Продукта. Западные инвест-компании оценивают падение российской экономики в 2015 году в 6,2%, в то время как официальные правительственные прогнозы дают цифру -3,3%.

Издание Business Class

Comments are closed.

ИНВЕСТИЦИИ на МИЛЛИОН • Практический курс от 3-х выдающихся экспертов. Опыт с 1993 года! Начало курса 10.10.2017

x