ГМК Норильский никель — возможная ракета с дивидендами?

Структура собственности ГМК Норникеля отчётливо говорит о том, что эта компания является отличной дойной коровой для своих акционеров. Компания неплохо зарабатывает и остаётся крайне прибыльной даже в условиях, когда цены на медь и никель ниже, чем при кризисе 2008 года.

ГМК Норильский Никель является крупнейшим в мире производителем Никеля и Палладия. Компания также является одним из крупнейших производителей меди в мире. На продажу никеля и меди приходится порядка 60% выручки компании. Основные активы компании расположены в «Заполярном филиале» со столицей в Норильске, а также Кольская ГМК.

Маршрутная сеть ГМК Норильский Никель

Компания владеет портами и собственным морским флотом – 5 контейнеровозов, 1 танкер «Енисей» усиленного ледового класса. В состав речного флота входит более 550 судов. Так же, компания владеет собственным железнодорожным и авиа парками.

Транспортно-логистическая деятельность ГМК Норильский Никель

Структура акционерного капитала

На текущий момент основными владельцами компании являются три известных в России фамилии – Владимир Потанин с долей в 30,4%, Олег Дерипаска через компанию РусАл контролирует 27,8% и Роман Абрамович5,5%.

Структура акционерного капитала ГМК Норильский Никель

Все эти крупные мажоритарии нацелены на получение хороших дивидендов с компании для финансирования собственных проектов. Например, Олег Дерипаска с удовольствием получает с ГМК Норникеля дивиденды для своего основного актива РусАла, который имеет очень высокую долговую нагрузку. А без дивидендов ситуация в РусАле вряд ли станет лучше.

Цены на сырьё

Как мы уже выяснили, основную выручку ГМК Норильский Никель зарабатывает за счёт продажи трех металлов: никеля, меди и палладия. Цены этих металлов сейчас на самых низких значениях за последний десяток лет. Это следствие перепроизводства металлов. Однако, крупные трейдеры металлов, например, Glencore (Швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов) недавно сообщило:

«Мы уверены, что рынок уже прошёл дно как в плане реальных спотовых цен на никель, которые мы видели ранее в этом году, так и в плане среднегодового уровня, который мы увидим по итогам текущего года», – заявил глава никелевого подразделения Glencore Кенни Айвс в интервью агентству Bloomberg.

Смею предположить, что даже если при таких низких ценах на металлы компания в состоянии зарабатывать для своих акционеров хорошую прибыль, то что же будет, когда цены начнут расти? А, как мне кажется – это вопрос времени.

Дефицит никеля на мировом рынке в 2016 году
Динамика стоимости никеля с 2007 года

Финансовые показатели компании

Последние три года, выручка компании и чистая прибыль росли на фоне девальвации рубля. Это позволило компании платить очень существенные дивиденды своим акционерам в последние годы.

В связи с падением цены на никель до рекордных минимумов в начале года (около $8000) за тонну, выручка компании сократилась на 22% по отношению к прошлому полугодию. Однако, со второго полугодия цена на никель уверенно держится выше $10000 за тонну. Я ожидаю, что второе полугодие будет однозначно лучше первого.

Металлы - объёмы продаж и цены реализации

Дивидендная политика

Как мы уже выяснили – все крупные акционеры заинтересованы в хороших дивидендных выплатах. Поэтому, совсем недавно, была утверждена чёткая и понятная дивидендная политика, которая гласит:

«Компания переходит к новым целям по дивидендам, которые основываются на гибкой доле EBITDA, которая будет направляться на дивидендные выплаты».

60% EBITDA, если уровень чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет меньше 1,8x
30% EBITDA, если уровень чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет больше 2,2x
Доля EBITDA в диапазоне от 60% до 30% рассчитана обратно пропорционально уровню чистого долга к EBITDA, если уровень чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет в диапазоне от 1,8х до 2,2x

При этом, минимальный объём выплат дивидендов за год в 2017 год (в отношении финансовых результатов за 2016) составит 1,3 миллиарда долларов и в последующие годы 1,0 миллиарда долларов.

Новые цели по дивидендным выплатам ГМК Норильский Никель

Перспективы

С учётом того, что цены на металлы находятся на самых минимальных значениях за последнее десятилетие, а рынки товаров, как правило, цикличны, то можно ожидать, что в ближайшие годы цены могут существенно вырасти. Рост цен на никель, медь и палладий скорее вопрос времени, нежели угадывания. Дефицит металлов уже наблюдается на складах в Китае. Производители не спешат наращивать производство, в связи с низкими ценами на рынке. По прогнозам на 2017-2018 годы дефицит будет оставаться, в то самое время, как спрос будет только расти.

Сейчас есть неплохая возможность зайти в акции ГМК Норникель с перспективой роста доходов компании на 2-3 года, а также, получения солидных дивидендов и роста курсовой стоимости на 50-70%.

Comments are closed.

20 ЛУЧШИХ РОЛИКОВ О ТРЕЙДИНГЕ ОТ ПРИЗНАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ! САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ О ТРЕЙДИНГЕ В ОДНОМ МЕСТЕ БЕСПЛАТНО!

x