Рейтинг дивидендов металлургических компаний

Попробуйте закрыть глаза и представить себе сумму в 4 миллиона рублей. Это примерно 40 пачек купюрами по 1000 рублей. Представили? А теперь умножьте все эти пачки на 1000. Примерно столько заработал лидер нашего рейтинга – Владимир Потанин, выплатив себе дивиденды по акциям ГМК Норильский Никель в 2015 году в размере 46,8 миллиарда рублей! А Вы ещё не инвестируете в дивидендные компании? Тогда мы идём к Вам!

За последние два года цена акций большинства металлургических компаний выросла в несколько раз. Возьмем хотя бы цену акции ММК, которая выросла с 5 до 30 рублей с 2014 года. Рост составил 600%. А вы всё говорите, что первоначальный капитал можно сделать, только с помощью активной спекуляции внутри дня?! Однако, как показывает практика, достаточно неплохо разбираться в экономке и станет очевидно, насколько девальвация может повлиять на прибыль компании в будущем. Да – да, именно девальвация позволила нашим металлургическим компаниями показывать такие впечатляющие доходности. Среди компаний рейтинга присутствуют в основном представители чёрной металлургии. Однако ГМК Норильский Никель всё же занимается выплавкой меди, никеля, палладия, платины и золота. Я решил, объединить все металлы в нашем рейтинге – и цветные и чёрные. Но давайте всё же обратимся к нашему рейтингу самых высокооплачиваемых владельцев металлургических компаний.

Первое место — Владимир Потанин и его 46,8 миллиарда рублей в виде дивидендов за 2015 год

Владимир Потанин является совладельцем крупнейшей в мире компании по добыче никеля. Его доля в компании составляет 30,4%, что даёт ему право считаться крупнейшим акционером. Однако, компания также принадлежит и Олегу Дерипаске, но уже не напрямую, а через компании UC Rusal. ГМК Норникель показал отличную рентабельность даже на падающем в стоимости никеле. Рентабельность по EBITDA в 2015 году показала 50,3% – что несомненно является лучшим показателем в отрасли. Как я уже писал в предыдущих постах, ГМК является отличной дойной коровой для своих владельцев и выплачивает сумасшедшие дивиденды. За 2015 год выплатили больше, чем заработали. Вот это я понимаю преданность своим акционерам! Даже пришлось занять у банков деньги, чтобы не обидеть акционеров. В итоге Владимир Потанин смог получить на свой банковский счёт почти 47 миллиардов рублей. А куда потратили бы Вы такую сумму?

ГМК Норильский Никель - Консолидированный отчёт о движении средств за 2015 год

Второе место — Алексей Мордашов и его 34,9 миллиарда рублей

Алексей Мордашов является основным владельцем (доля 79,2%) компании Северсталь. Компания являлась самой рентабельной среди отраслевых конкурентов. Естественно, что и дивиденды были солидными. В итоге мы получаем, что компания выплатила в 2015 году 722,9 миллиона долларов в виде дивидендов. Я пересчитал эту сумму по курсу ЦБ на конец года и получилась цифра 44 миллиарда рублей. С учётом доли Алексея Мордашова, получаем цифру почти 35 миллиардов. Тоже неплохая зарплата.

Северсталь - отчёт по дивидендам

Третье место — Владимир Лисин и его 20 миллиардов рублей

Владелец Новолипецкого Металлургического Комбината (НЛМК) хоть и является лидером в отрасли по размеру предприятия, но не может догнать в своей эффективности Алексея Мордашова. НЛМК решило не баловать своих акционеров жирными дивидендами, а просто отложила деньги на депозит. В итоге из отчёта мы видим, что бедные акционеры получили только 395,2 миллионов долларов в виде дивидендов, а 641 миллион пошёл на депозит. В итоге, Владимир Лисин занимает почётное 3 место с личным доходом в 20 миллиардов рублей и хорошим счётом в банке.

НЛМК - отчёт по дивидендам

Четвёртое место — Виктор Рашников и его 5,6 миллиардов рублей

Меньше всех акционерам заплатил Виктор Рашников – владелец ММК. Исходя из отчёт,а деньги решили потратить на погашение долга и выкуп собственных недооцененных акций. В будущем, данный ход позволит акционерам чувствовать себя гораздо легче. Но в итоге пострадали дивидендные выплаты. Виктор Рашников получил всего 5,6 миллиарда.

ММК - Консолидированный отчёт о движении средств за 2015 год

Таков небольшой рейтинг самых высокооплачиваемых владельцев металлургических компаний в России. Становитесь акционерами и получайте дивиденды!

Comments are closed.

20 ЛУЧШИХ РОЛИКОВ О ТРЕЙДИНГЕ ОТ ПРИЗНАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ! САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ О ТРЕЙДИНГЕ В ОДНОМ МЕСТЕ БЕСПЛАТНО!

x