Мегафон – ловушка для инвесторов

Согласно прогнозу аналитиков, Мегафон может выплатить около 100 рублей в виде дивидендов для своих акционеров в следующие 12 месяцев, что при текущей цене за акцию составляет 16,6%. Вопрос в другом – а сможет ли Мегафон в скором времени вообще платить дивиденды?!

Данный обзор я начну с того, что 2 недели назад закончился 3 квартал и стоило бы подождать выхода отчёта Мегафона по МСФО. Но ждать придётся ещё не менее месяца, а вы уже будете покупать акции в надежде на большую доходность. Поэтому давайте сначала разберёмся насколько безопасно покупать акции Мегафона сейчас.

Состояние отрасли

Мегафон является вторым по размеру сотовым оператором в России. Ещё несколько лет назад большая тройка (МТС, Мегафон и Вымпелком) чувствовали себя прекрасно. Было куда расти и развиваться. Люди активно приобретали себе вторые sim-карты, а операторы уже потирали руки, что скоро смогут скупить всех мелких игроков и поистине стать недосягаемыми для любых новых конкурентов. Однако спустя время рынок стал насыщаться и перенасыщаться. В 2015 году проникновение сотовой связи достигло 145% от числа жителей России. Вышло так, что у каждого гражданина, в том числе новорожденного малыша есть как минимум 1,5 сотовых телефона.

В итоге мы получили ситуацию, когда рынок перенасыщен, а роста населения мы не видим. Развиваться компаниям стал трудно. МТС пробует свои силы на просторах СНГ, но заметного прогресса добиться не удалось. Мало того появился ещё и четвёртый игрок в лице Теле2, который в прошлом году решил выйти на крупнейший рынок страны – Москву. И без Теле2 большой тройке было не до роста, а с ним ещё и локтями придётся сильнее толкаться.

Если вы думаете, что проблема телекомов только в том, что им некуда расти, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть ещё несколько моментов, которые хотелось бы затронуть, чтобы вы видели всю картину в целом.

Закон Яровой, одобренный государственной думой летом этого года, поставил телекомы на грань выживания. С учётом поправок, данный закон требует от сотовых операторов хранить данные пользователей (звонки, sms, картинки и прочее) до 6 месяцев на своих серверах. Чтобы с нуля построить такие большие дата-центры, согласно подсчётам самих компаний, потребуется около 2 триллионов рублей. То есть получается, что нужно будет отдавать всю прибыль следующих 10 лет. Не очень перспективно правда?

Если вы не заметили, то я приоткрою вам глаза на следующую проблему сотовых операторов – это средний чек с клиента. С учётом инфляции, за последние 5 лет, тарифы на мобильную связь не выросли. Жёсткая конкуренция вынуждает операторов бороться за каждого своего клиента. В итоге мы получаем, что средний абонент в России приносит $4,8 выручки, в то время как в США в 10 раз больше – около $45.

График среднего чека с клиента за услуги сотовой связи с разбивкой по странам

Сотовые операторы загнали себя в ловушку с ценовыми войнами, а государство лишь добавило вишенку на тортик в виде закона Яровой.

Почему Мегафон падает в цене?

Показатели компании становятся всё хуже и хуже. Выручка растёт, но операционные расходы съедают всё больше и больше денег. Актёрам нужно платить огромные гонорары за рекламу, а руководству бонусы.

Если мы взглянем на показатели за 6 месяцев 2016 года, то ужаснёмся!

Основные показатели первого полугодия 2016 года

Консолидированная выручка увеличилась на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 153,873 миллиона рублей.

Выручка от мобильной передачи данных увеличилась на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 41,335 миллиона рублей;

Показатель OIBDA снизился на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 59,801 миллиона рублей;

Рентабельность OIBDA снизилась до 38,9% по сравнению с 44,4% за первое полугодие 2015 года;

Чистая прибыль снизилась на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 16,071 миллиона рублей;

CAPEX увеличился на 31,8% до 27,191 миллиона рублей по сравнению с аналогичным периодом;

Свободный денежный поток составил 18,529 миллиона рублей.

Все основные метрики так и кричат об ухудшающемся состоянии компании. Рентабельность, чистая прибыль, свободный денежный поток всё падает. Капитальные затраты растут!

По сути, сейчас все телекомы находятся в отвесном падении. Нам остается лишь гадать о том, где же дно!

Почему телекомы платят большие дивиденды?

Причина проста – некуда развиваться. Старик Бэн Грэм в своей книге «Разумный инвестор» так и писал, что если компания осознает, что не сможет достаточно выгодно вложить свободные деньги в своё развитие, то лучше их отдать акционерам в виде дивидендов.

Динамика свободного денежного потока, из которого как раз и выплачиваются дивиденды, меня сильно беспокоит. За 1 полугодие 2016 года он рухнул на 40% с 31 миллиарда до 18 миллиардов.

График ПАО Мегафон

Что нам ожидать?

Если поверить в теории заговора, то закон Яровой может послужить катализатором к тому, что тарифы на мобильную связь в стране в следующие 3 года вырастут в 2 раза, что приведёт к серьёзному росту выручки компании.

Ну и последнее – цена акций Мегафона сможет вырасти в случае, если дивиденды останутся на текущем уровне, а ставка ЦБ снизится до 6%. Тогда, по моим прогнозам, цена вырастет с 600 рублей (на сегодня) до 800-900 через год-полтора.

Следите за отчётностью и новостями подзаконных актов Яровой! Да прибудет с вами сила!

Comments are closed.

20 ЛУЧШИХ РОЛИКОВ О ТРЕЙДИНГЕ ОТ ПРИЗНАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ! САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ О ТРЕЙДИНГЕ В ОДНОМ МЕСТЕ БЕСПЛАТНО!

x