Инвесторы ждут 17% дивидендного дохода от Россетей в 2017 году

Несколько дней назад вышел отчёт ПАО «Россети» за 3-й квартал по РСБУ, в котором компания заявила о рекордной прибыли в размере 185,7 миллиарда рублей. Всё это очень порадовало инвесторов – акции скакнули на 23% всего за несколько часов, но даже при таком скачке купив сейчас можно надеется на доход в 17% в виде потенциальных дивидендов.

Российские сети (ПАО «Россети») — оператор энергетических сетей в России — одна из крупнейших электросетевых компаний в мире, владеющая и управляющая своими дочерними и зависимыми обществами — Межрегиональными распределительными сетевыми компаниями (МРСК), Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС), научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами, строительными организациями. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3% долей в уставном капитале. Компания управляет 2,29 миллиона километров линий электропередачи, 480 тысяч подстанций трансформаторной мощностью более 751 гигаватт.

В начале 2016 года пошли слухи, что ПАО «Россети» могут получить солидный доход от своих дочерних компаний (ФСК, Тюменьэнерго и т.д.), что, в свою очередь, приведёт к хорошим дивидендам по привилегированным акциями. Отчёт первого квартала это чётко показал. Поэтому, ваш покорный слуга, начал набирать пакет акций в апреле и мае в близи 0,7-0,8 рублей за акцию (в прошлую пятницу цена была уже 2,3 рубля). Согласно уставу, владельцы привилегированных акций должны получать гарантированные дивиденды в случае, если компания закрывает год с чистой прибылью. Поэтому брать обыкновенные акции не было нужды. Всё внимание сосредоточено только на привилегированных.

Устав: Размер дивиденда, выплачиваемого на одну привилегированную акцию, устанавливается в размере 10% чистой прибыли Общества по итогам финансового года, разделённой на число акций, которые составляют 25% уставного капитала Общества.

Отчёт за отчётом лишь подтверждал, что компания может стать мегаприбыльной. Согласно последнему отчёту за 3 квартал компания заработала 185,7 миллиарда рублей дохода. Если мы проведем простую калькуляцию, которая описана в уставе то получим при текущем доходе компании 0,379 рубля дивиденда на 1 привилегированную акцию. По цене пятничного закрытия (2,274 рубля) мы получаем доходность 16,7%! А для тех, кто покупал по 0,7 рубля за акцию весной – все 48%!

Риски

Год ещё не закончен и 4 квартал может привести ряд сюрпризов. Волатильность в бумаге очень серьёзная. Многие инвесторы могут начать фиксировать длинные позиции от текущих уровней, поэтому я рекомендую дождаться коррекции, если вы хотите открывать длинные позиции по бумаге.

С точки зрения стоимостного инвестирования компания оценивается крайне невысоко.

Дополнительные материалы:

График стоимости акции ПАО РОССЕТИ
Структура акционерного капитала ПАО РОССЕТИ
ПАО РОССЕТИ в сравнении с конкурентами
Отчёт и прибыли ПАО РОССЕТИ

Comments are closed.

20 ЛУЧШИХ РОЛИКОВ О ТРЕЙДИНГЕ ОТ ПРИЗНАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ! САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ О ТРЕЙДИНГЕ В ОДНОМ МЕСТЕ БЕСПЛАТНО!

x