ФСК ЕЭС — прогноз по дивидендам на 2017 год

В России у многих компаний, торгующихся на Московской Бирже, есть любимая игра – называется «угадай дивиденд». В эту игру играют многие инвесторы. Поиграем и мы. Попробуем спрогнозировать сколько заплатит ФСК ЕЭС своим акционерам в июле 2017 года.

Обратимся к дивидендной политике общества. Там чёрным по белому написано, что общество должно выплачивать не менее 10% от чистой прибыли. Однако, в случае необходимости компания может выплатить до 100%.

ФСК ЕЭС принадлежит на 80% ПАО «Россети». Логично, что Россетям деньги нужны и они будут вынуждены вытаскивать больше чем 10% от прибыли. Игорь Шувалов пытается всеми способами сорвать планы Минфина обязать все государственные компании выплачивать 50% от чистой прибыли. Речь идёт о том, чтобы подходить к каждой компании индивидуально. Пока идут споры инвесторы нервничают.

Рост акций ФСК ЕЭС на 7% за 1 торговый день

Пару дней назад акции ФСК ЕЭС выросли на 7% за 1 торговый день. Это говорит мне о работе либо инсайдеров, которые уже знают окончательную прибыль общества и размер возможных дивидендов, либо заход западных фондов. Тем не менее, сам актив достаточно привлекателен, особенно в свете падения ставки по депозитам к моменту отсечки по акциям.

Давайте рассмотрим фундаментальную составляющую данной акции. Для расчётов я брал данные за 9 месяцев + TTM (Trailing Twelve Month).

P/Book = 0.33

P/EBITDA = 1.76

P/E = 3.18

Немного о компании

Исходя из данных за 9 месяцев по МСФО, компания заработала 59,2 миллиарда, что почти в двое больше чем за аналогичный период прошлого года (данные без переоценки в структуре прибыли изменения стоимости акций ИнтерРАО). Если предположить, что за 4-й квартал компания заработает столько же, сколько и в прошлом году, то мы получим около 71 миллиарда рублей по итогам 2016 года.

В прошлом году компания выплатила около 17 миллиардов рублей в виде дивидендов, что составило 38,5% от её чистой прибыли.

А вот теперь давайте погадаем, что могут придумать наши любимые чинуши.

Вариант 1
Выплатят по уставу 10% от чистой прибыли (мало вероятно, но мозгов хватит)

Если они решат пойти по этой дорожке, то мы с вами естественно получим мало + ещё и цена акций обвалится. Доходность ФСК ЕЭС в этом случае составит 2,76% (или 0,0056 рубля на акцию).

Вариант 2
Выплатят 25% от чистой прибыли, чего добивается Шувалов (40% вероятность)

Если так, то уже лучше, чем при 10%. При втором варианте дивидендная доходность доходность ФСК ЕЭС уже сравняется с депозитами, и цена акций сильно не упадёт. По моим прикидкам доходность будет 6,9% (или 0,014 рубля на акцию). Чуть больше, чем в прошлом году.

Вариант 3
Выплатят в процентном соотношении от прибыли, как в прошлом году

За 2015 год компания выплатила 38,5% от прибыли в виде дивиденда. При таком сценарии дивидендная доходность ФСК ЕЭС за 2016 год уже будет приличной – 10,61% (или 0,0215 рубля на акцию).

Вариант 4
Если Минфин пошлёт всех к чертям и заставит платить 50% от чистой прибыли (маловероятно)

Если произойдёт именно этот сценарий, то мы получим почти 14% доходность в виде дивидендов в ФСК ЕЭС, а ещё в придачу и курсовой рост стоимости акции минимум на 25%. Это идеальный сценарий для нас.

Ждём решения правительства. Запасаемся попкорном и осознаём, что мы ещё живём в диком госкапитализме).

Comments are closed.

20 ЛУЧШИХ РОЛИКОВ О ТРЕЙДИНГЕ ОТ ПРИЗНАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ! САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ О ТРЕЙДИНГЕ В ОДНОМ МЕСТЕ БЕСПЛАТНО!

x