Target (TGT) – стабильные дивиденды в нестабильном секторе

В США Amazon пытается съесть часть большого пирога у традиционных ретейлеров. Он продвинулся далеко, но уже чувствуется, что дальше будет труднее. Несколько дней назад Amazon решил купить одного из крупных ретейлеров – Whole Foods за $13,4 миллиарда, что говорит том, что на одних онлайн продажах далеко не уедешь. Люди всё ещё хотят выходить из дома за покупками. Ретейл рынок в США оценивается в $800 миллиардов по выручке в год. Это очень большой рынок с высокой конкуренцией.

Последние новости с полей заключаются в том, что на волне роста ретейл-сетей произошло так называемое перепроизводство – построили слишком много магазинов. К тому же часть покупателей ушло в онлайн. В 2017 году уже закрылось магазинов больше, чем даже в кризисном 2008 году. Пострадали многие, в том числе и Target, о котором сейчас и пойдёт речь.

Ретейл рынок США в 2016 году

Итак, кто такой Target? Target Corporation это вторая в США сеть дисконтных универмагов. Первый магазин Target был открыт в 1962 году, однако его корни начинаются ещё с 1902 года, когда сеть называлась Goodfellow Dry Goods.

Магазин Target в США
Карта магазинов Target к 2019 году

Финансовые показатели

Для начала хочу сказать, что я обратил внимание на эту компанию по двум причинам. Первая причина – это повышенная дивидендная доходность – около 5%! Вторая причина – низкие мультипликаторы относительно конкурентов.

Краткосрочные показатели компании не ахти какие хорошие. Выручка снижается, EBITDA в след за ней. Однако, ряд других показателей выглядит вполне сносно. К тому же руководство Target выработало план по улучшению показателей на ближайшие 2 года. Буквально на прошлой неделе вышел пресс-релиз компании в котором она улучшила прогноз по прибыли на акцию на 20%. Это не может не радовать. Возможно именно сейчас удачный период для покупки нелюбимой многими инвесторами акции.

Отчёт о доходах

Выручка на акцию стабильно растёт из года в год. Считаю это позитивно.

TGT Revenue per Share TTM
TGT EBITDA per Share TTM

Доход на акцию в близи исторического максимума и составляет $4.7. Не смотрите на провал 2015 года – это было одноразовое списание от убыточной попытки покорить Канадский рынок. Тем не менее, вы видите, что компания из года в год генерирует стабильные денежные потоки для своих акционеров.

TGT Earnings per Share TTM

Свободный денежный поток на отличном уровне и составляет $6.6.

Теперь самое сладкое – это надёжность дивидендов. Я стараюсь не покупать компании, которые выплачивают более 70% от чистой прибыли. Это опасно для акционера. Здесь же очень хорошая ситуация. Выплата дивидендов составляет $2.5 при прибыли в $4.7 и свободном денежном потоке $6.67 на акцию. Выплаты от чистой прибыли на дивиденды составляет около 50%, а от свободного денежного потока чуть больше 30%. На текущий момент мы можем быть уверенны, что дивидендам ничего не угрожает. Также прошу обратить внимание на ежегодный рост дивидендов. Это отличает хорошие компании от плохих. К тому же мы может рассчитывать, что рост продолжится. В июне этого года компания анонсировало новое увеличение дивидендов на 3,3%.

TGT Free Cash, Dividends, Earnings per Share TTM
TGT Dividents per Share TTM

Баланс

Долговая нагрузка у компании достаточно высокая относительно конкурентов, однако находится под полным контролем и сейчас даже близко не угрожает акционерам. При таком денежном потоке обслуживание долга не проблема.

TGT Debt-to-Equity TTM

Общий долг имеет тренд на снижение после многих лет набора.

TGT Total Liabilities TTM

Коэффициенты

У Target самые высокие показатели среди конкурентов по рентабельности собственного капитала – ROE = 22,87%! Это очень позитивно!

TGT ROE ROA TTM

Показатель EV/EBITDA составляет всего 5.64, что очень дёшево.

TGT EV to EBITDA TTM

Теперь самое интересное. Как показывает практика работы с многими акциями, покупать нужно в те моменты, когда P/E и EV/EBITDA находится на нижней исторической границе – это позволяет более точно заходить в бумагу. Посмотрите на рисунок ниже. Зелёным отмечено, что как только показатель P/E опускался к историческим минимумам в 11-12 пунктов, то это знаменовало разворот тенденции.

И напоследок, давайте взглянем на конкурентов. Зелёными кругами я выделил показатели которые лучше, чем у конкурентов. Желтым отмечены показатели, которые не особо выделяют компанию среди конкурентов. В таблице лишь нет показателя долга. К сожалению, он выше чем у конкурентов…

Выводы

На мой взгляд, цена бумаги явно не соответствует её реальной стоимости. Даже с учётом того, что динамика выручки Target не впечатляет, это не даёт повода торговаться бумаге в 2 раза дешевле конкурентов. Очевидно, что инвесторы и спекулянты передавили кнопку «продать» на своей клавиатуре. В прошлом выпуске Будни Wall Street я рассказывал про эту компанию.

Тогда цена акции была около $51, однако спустя 3 дня вышел пресс-релиз от компании, в котором говорилось, что менеджмент видит улучшения в продажах. После этой новости цена бумаги выросла на 5% за 1 день и с тех пор каждый день подрастает. В августе выйдет отчёт за 2-ой квартал. Будем следить за ним. Я рекомендую обратить внимание на компанию при цене её акций в диапазоне $50-55 и целью $65-70. Я держу эту акцию как дивидендный тикер с целью получения денежного потока.

Comments are closed.

20 ЛУЧШИХ РОЛИКОВ О ТРЕЙДИНГЕ ОТ ПРИЗНАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ! САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ О ТРЕЙДИНГЕ В ОДНОМ МЕСТЕ БЕСПЛАТНО!

x