НОВАТЭК: запуск Ямал СПГ и цена акций 1000 рублей?

В последнее время НОВАТЭК остается аутсайдером восстановления котировок на Московской Бирже. Большинство компаний отскочило от минимальных значений этого года, но только не НОВАТЭК.

Последние 7 лет компания активно инвестировала в газо- и нефтедобычу. Эффективность этих вложений была потрясающая. Выручка за последние 5 лет выросла более чем 2 раза. НОВАТЭК является самое рентабельной компанией нефтегазовой отрасли России.

На прошлой неделе вышел отчёт за 1-е полугодие 2017 года. Результаты показывают, что компания на старых месторождениях больше не может показывать динамичный рост. Идёт стагнация по добыче и финансовым результатам. Котировки очень хорошо это отражают.

Теперь о самом главном. К концу этого года должна запуститься первая очередь Ямал СПГ. Согласно проекту – это 5,5 миллиона тонн СПГ. Добыча должна выйти на уровень более 27 миллиардов кубометров газа. К 2019 году Ямал СПГ будет производить более 16,5 миллиона тонн сжиженного газа. 95% этого газа уже законтрактовано. НОВАТЭК имеет 50.1% в этом проекте.

Я попытался оценить, как это отразится на финансовых показателях компании, и скажу вам честно, это было нелегко. Расчёты, которые будут произведены ниже являются оценочными и могут сильно отличаться от фактических в связи с изменением цен на рынке СПГ.

Чтобы понять, сколько может заработать НОВАТЭК я обратился к показателям единственного действующего в стране СПГ – совместному предприятию Газпрома, Shell, Mitsui и Mitsubishi. Цифры по прибыли за разные годы разнятся, поэтому для оценки я беру среднюю за последние 3 года, а также последние данные 1-го квартала. За первый квартал Газпром получил почти 10 миллиардов рублей чистой прибыли от своей доли участия. Напомню, что Сахалин Энерджи производит около 11 миллионов тонн СПГ в год. Соответственно доля Газпрома около 5.5 миллионов тонн, как раз примерно, как первая очередь Ямал СПГ.

По моим оценкам 5.5 миллиона тонн СПГ может приносить до 50 миллиардов рублей чистой прибыли АО «Ямал СПГ», так как себестоимость у него ниже, чем у Газпрома. Доля НОВАТЭК в этом 50%. Соответственно каждый год (до 2020 года) чистая прибыль компании может расти на 20-25 миллиардов рублей, что более 20% в год!

Чтобы ещё раз подтвердить, что я на правильном пути в своих расчётах возьмём стоимость реализации самого проекта Ямал СПГ – это 27 миллиардов долларов. Исходя из того, что АО «Ямал СПГ» будет зарабатывать до 150 миллиардов рублей чистой прибыли в год продавая 16,5 миллионов тонн сжиженного газа, то получим около 2,5 миллиардов долларов. Исходя из таких цифр срок окупаемости проекта 11 лет. Такой срок окупаемости вполне адекватный для западных инвесторов.

Итого получаем, что цифры должны быть приблизительно такими, какие я рассчитал. Однако не стоит забывать, что в ближайшие годы на рынок СПГ выйдет множество новых проектов, которые могут снизить стоимость газа.

Себестоимость сжижения на Ямал СПГ является самой низкой в мире. Это ключевое значение для проекта.

Цена акций НОВАТЭКА опустилась с начала года более чем на 20%. По текущим мультипликаторам получаем. EV/EBITDA 8,46 – да это не совсем дёшево, но этом минимальный уровень за многие годы. Показатель P/E вполне приличный – 10.

Очень тяжело предсказать будет ли ещё падать цена или нет, так как на неё может воздействовать всё, что угодно, даже популистские слова какого-нибудь сенатора США о новых санкциях в отношении России. Тем не менее падение котировок на 20% от максимальных значений и приближающийся ввод в эксплуатацию Ямал СПГ даёт нам шанс выгодно купить/докупить лидера по эффективности нефтегазовой отрасли России.

Если мои расчёты оправдаются, то к концу 2018 года (т.е. через 1 год) цена акций может вырасти до 800-1000 рублей за бумагу. Если же вы не хотите рисковать, то дождитесь первых финансовых показателей после запуска первой очереди Ямал СПГ, но тогда цены могут быть совсем другими.

Comments are closed.

20 ЛУЧШИХ РОЛИКОВ О ТРЕЙДИНГЕ ОТ ПРИЗНАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ! САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ О ТРЕЙДИНГЕ В ОДНОМ МЕСТЕ БЕСПЛАТНО!

x