ТОП курс «Криптовалютный Интенсив 3.0» от XELIUS. СУПЕРСКИДКА 15% до 28/03. Старт 8 апреля. Узнать подробнее...

Дмитрий Черёмушкин: «Во что инвестировать в пандемию»

Дмитрий Черёмушкин: «Во что инвестировать в пандемию»
Публикации в СМИ / Российская Газета / Статьи

Дмитрий Черёмушкин: «Во что инвестировать в пандемию»

Оригинал публикации: https://rg.ru

Очередная волна пандемии коронавируса взволновала не только общество, но и инвесторов. Финансовые рынки обычно чувствительны к социально-экономическим потрясениям. Какие риски стоит учитывать тем, кто вкладывает свободные средства в акции?

Сначала — о том, что мы имеем объективно. Индийский штамм COVID-19 активно распространяется по миру, медики считают его более трансмиссивным (на обывательском уровне — заразным) и опасным, чем оригинальный уханьский вариант. Вакцина против него работает хуже. По данным исследований фармацевтической компании Pfizer, эффективность вакцины BioNTech/Pfizer снизилась с 94 до 64 процентов, тем не менее защита против тяжелого течения болезни и госпитализации все ещё составляет 93 процента. Даже в Израиле, где привиты три из пяти жителей, вновь наблюдается рост заболеваемости. В Великобритании фактически идёт четвертая волна заражений, хотя вакцинирована половина населения.

В странах, где доля привитых мала, начинают развиваться новые штаммы коронавируса. На днях премьер Словении призвал ЕС готовиться к четвёртой волне COVID-19. По его словам, эта волна может вновь парализовать Европу. В России идёт третья волна, рост заболеваемости довольно быстрый, и штамм «Дельта» также становится основным. Прививку от коронавируса пока имеет чуть более 12 процентов населения, но темпы вакцинации увеличиваются.

Ряд отраслей экономики не только невосприимчив к коронавирусу, но даже растет, когда люди находятся дома.

Публичные компании в РФ, чьи акции представлены на Московской бирже, в основном представляют крупный бизнес. Как показала практика прошлого года, больше всех пострадали транспортные фирмы и нефтегазовый сектор. Из-за изоляции люди меньше летали и нечасто использовали личный автотранспорт. В итоге государство выделило многомиллиардные субсидии «Аэрофлоту». Цены на нефть и газ в марте 2020 года рухнули из-за падения спроса. Но меры поддержки со стороны государства и центральных банков смогли переломить ситуацию и перезапустить крупнейшие мировые экономики. Далось это путём триллионных вливаний в частный сектор.

Судя по текущим котировкам крупнейших мировых бирж, инвесторы не закладывают риск того, что распространение новых штаммов коронавирусной инфекции сможет привести к такому же эффекту, какой наблюдался в начале пандемии. В ряде стран, где доля вакцинированного населения высокая, уже отменяют масочный режим и социальное дистанцирование. Вдобавок крупнейшие центральные банки мира обещают, если потребуется, напечатать ещё больше денег, чтобы поддержать экономику. Но в начале пандемии мировые финансовые рынки тоже не верили в то, что коронавирус может привести к серьёзным последствиям!

Что же может сделать в этих условиях инвестор?

Во-первых, не паниковать. Ряд отраслей экономики не только невосприимчив к вирусу, но даже растёт в периоды, когда люди находятся дома на изоляции. К таким можно отнести сектор информационных технологий. То есть продавать акции «Яндекса», Mail.ru Group, Microsoft, Google и других IT-гигантов, пожалуй, не стоит.

Во-вторых, следует помнить, что всемогущие центральные банки готовы при любой стрессовой ситуации наводнить финансовые рынки потоком свеженапечатанных денег. Пока инфляция находится на умеренном уровне, это позволяет эффективно сдерживать волатильность рынка и не даёт ему глубоко падать.

В-третьих, если вы всё равно ждёте краха финансовой системы, то можно задействовать набор кризисных инструментов. Когда рынки падают, то лучшим вариантом считается наличие свободных денег на счёте. В английском языке есть фраза «Cash is King», что означает «Деньги — это король». В период падения рынка свободные средства позволят вам не просто сберечь капитал, но и купить акции перспективных компаний по бросовой цене.

Но если центробанки вновь начнут печатать деньги, это может вызвать всплеск инфляции. В таком случае наличные деньги будут терять свою стоимость — попросту говоря, обесцениваться. Поэтому многие инвесторы добавляют в свой портфель драгоценные металлы: золото и серебро. Данные активы проще всего купить через биржевые фонды (БПИФ), которые торгуются на Московской бирже. За рубежом такие фонды именуются ETF (Exchange Traded Funds). Инвестиции в них начинаются от нескольких рублей. То есть покупка драгметаллов через биржевые ПИФ’ы доступна для рядового инвестора. Надёжность таких фондов очень высока. За ними следит Центральный банк.

Когда рынки падают, то лучшим вариантом считается наличие свободных денег на счёте.

Если вы полагаете, что пандемия коронавируса не ослабнет, а, наоборот, будет набирать обороты, то лучше воздержаться от покупок в наиболее уязвимых секторах. К ним относятся транспорт, нефтегазовая отрасль, непродуктовый ритейл и коммерческая недвижимость (офисные помещения, торговые центры). Также не повредит запастить валютой и золотом. Тем не менее полностью распродавать свой портфель ценных бумаг опасно. Ведь у страха глаза велики, и можно упустить хороший рост фондового рынка, если окажется, что новый штамм действительно не повлечет за собой серьёзных последствий для экономики.

Помните, что сбалансированный портфель из акций, облигаций, валюты и золота является страховкой от подавляющего большинства экономических рисков, с которыми мы сталкиваемся постоянно и без всякой пандемии.

Российская Газета